3
Дзержинская плодоовощебаза
Овощной рынок
Мокрые и грязные овощи, половина из которых была гнилью, жуткие запахи, никакой
упаковки - всего этого на прилавках магазинов в Советском союзе было много.
Когда в магазины завозили хорошие яблоки, апельсины, лимоны или бананы, то начиналась настоящая война в борьбе за экзотический фрукт. Покупатели устраивали скандалы и готовы были стоять по 2-3 часа в огромной очереди. Дефицитными были даже огурцы и помидоры.
В июне 1983 года Пленум ЦК КПСС признал что торговля овощами и фруктами в стране налажено безобразно. Прозвучало, что производство овощей и фруктов растет, а потребление
падает. Причина в том, что пока овощи ехали до покупателей, потом хранились на
базах, они превращались в гниль. Эта система среди торговых работников называлась "гнильторгом", каждая овощебаза (место для длительного хранения овощей и фруктов вблизи и внутри крупных городов) ежедневно проводила реанимацию овощей и фруктов, пытаясь спасти хотя бы половину. У руководителей овощебаз, которые не заботились о заработке, гнили овощи и фрукты, которые приезжали на базы то зелеными, то грязными, то в дороге уже подгнившими. Их нужно было тщательно перебрать и то, что имеет товарный вид, каким-то образом сохранить без специального оборудования, в холодных помещениях с равнодушным персоналом, которому предоставляется маленькая заработная плата. Государственная система не могла конкурировать с продукцией частников которые умели не только выращивать, но и правильно хранить и продавать свой урожай.

Как люди зарабатывали на овощах?
Было множество не совсем честных способов заработка на овощах и фруктов. Существовало как банальное воровство, так и более хитрые схемы. Например, брали ящик потяжелее (1,2 кг вместо 1 кг), а так как продукция взвешивалась вместе с тарой, то с каждого ящика выходило 5-6 рублей. Можно было полить водой картофель. Ходили слухи, что один из директоров овощебаз Москвы заработал на мокром картофеле миллион рублей. Картофель впитывает в себя влагу, из-за чего его вес увеличивается, а следовательно, получить денег с него можно больше. Свежие и отборные мандарины перемешивали с гнилыми, крупные помидоры с маленькими. Такая система называлась "пересортица", с ее помощью можно было продать посредственную продукцию. Сухофрукты поступали в магазины без чернослива, работницы овощебаз отбирали его для отдельной продажи, которая была выгоднее. Большие партии фруктов и овощей поступали в регионы. Так, для ростовских шахтеров из Москвы отправлялись ананасы и бананы. Только шахтеры об этом не подозревали. Начальник отдела снабжения Сергей Наумов эшелон с фруктами перенаправлял в Воркуту, где цены были в 3-4 раза выше.
Активно использовалась система с лимонами. Лимоны были трех размеров: маленькие, средние большие. За каждый размер лимонов была разная цена. Количество мелких лимонов в документах занижалась, а крупных, которые стоили в три раза больше, завышалась.
Овощебазы зарабатывали на превращении зеленых бананов из Африки в желтые. Их ставили в большие камеры, куда запускали пар. С тонны зеленых бананов выходило 1,2 уже желтый бананов. 200 килограммов на 2 рубля - это 400 рублей и в день. Иногда выходило по 10 тонн обработанных бананов.

В связи с такими махинациями в день на овощебазу приходилось 300-500 рублей неучтенного дохода.

Как работала Дзержинская овощная база?
Дзержинская плодоовощная база
Однако гнилые овощи были не везде. Там, где сейчас огромный торговый центр "Европолис" (раньше "Золотой Вавилон", на Проспекте Мира, находилась Дзержинская плодоовощная база, которую Мхитар Адамович Амбарцумян возглавлял с 1964 года. Он умел договориться с поставщиками продукции, чтобы те не везли ему гнилой и недозрелый товар. У него были лучшие яблоки из Венгрии, родной картофель и самый богатый ассортимент зеленой продукции во всем Советском Союзе. Систему работы плодоовощной базы можно называть капиталистической. Прибылью руководитель справедливо делился с огромным количеством людей - от рядовой работницы, ежедневно отделяющую хорошую продукцию от гнили, до самых высоких чиновников наверху, которые берегли его от проверок ОБХСС. В документах указывалось, что товар отправлен в магазин , 10% из которого - некондиция, которую списывали и денег за нее якобы не получали. На самом деле, товар был отличный и продавался подчистую, и директор магазина дополнительным заработком делился с Дзержинской конторой. Этими деньгами Мхитар Амбарцумян делился с внешнеторговыми объединениями, стимулируя их поставлять ему только свежее, хорошее и то, что востребовано. В результате, на Дзержинской овощебазе была отличная продукция советских тепличных хозяйств, а также бананы, лимоны, ананасы и мандарины. Минимальная сумма, которые несли магазины с целью получения свежей продукции, составляла не менее 500 рублей. Часть из этих денег Мхитар Адамович раз в месяц отвозил директору Главного Управления Московской овощной промышленности, а тот уже нес их в Московское Управление торговли. В конце осеннего завоза урожая Мхитар Амбарцумян устраивал банкет. На нем были все, кто помогал заполнить хранилища хорошими овощами и фруктами. Мхитар Адамович не покупал жене бриллиантов, не ездил на роскошных автомобилях. Широкие жесты он позволял себе только в отношении деловых партнеров, а сам жил довольно скромно. Был награжден за трудовые заслуги орденом Трудового Красного знамени, орденом Дружбы Народов, орденом "Знак Почета", медалью "За трудовое отличие", медалью "Ветерана труда" и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Мхитар Адамович считал, что работает он хорошо, и политическая борьба за должность генерального секретаря его не касается. Показатели были отличные, а в хозяйстве был полный порядок.


Арест и следствие
Made on
Tilda